SANACEL® Ballaststoffkonzentrate mit exzellenten Eigenschaften
SANACEL® Ballaststoffkonzentrate vor allem Pulvercellulosen, Zuckerrohrfasern und komplexe Ballaststoffe wie Kartoffel- und Erbsenfasern werden in Wurst- und Fleischwaren und deren veganen Fleischersatzprodukten aufgrund Ihrer hohen Funktionalität vielseitig eingesetzt.
Texturverbesserung, Ausbeuterhöhung, Verhinderung von Synärese und Fettabsatz sind eine wichtige Motivation für den Einsatz von SANACEL® Produkten. Dabei werden die oft kalorienreichen und fetthaltigen Wurstprodukte mit Ballaststoffen angereichert und ihr Gesundheitswert beträchtlich gesteigert.
Auch bei fettreduzierten Fleisch- und Wurstwaren kommen SANACEL® Nahrungsfasern zum Einsatz. Die natürliche Fett- und Fleischtextur bleibt erhalten und dadurch besitzt das Endprodukt ein angenehmes Mundgefühl. Des Weiteren ist eine Fettreduktion mittels SANACEL® add Mischungen als Fettaustauschstoff möglich. Fettaustauschstoffe werden von der Lebensmittelindustrie vor allem in Light-Produkten eingesetzt, um den Fett- und Kaloriengehalt zu reduzieren.
Aufgrund ihrer hohen Temperaturbeständigkeit und der bedeutenden Wasser- und Ölbindung unterstützen SANACEL® Ballaststoffe die Emulsionsstabilität bei Koch- und Brühwurst.
Für Injektions- und Polter-Prozesse halten wir geeignete SANACEL® Ballaststoffe oder SANACEL® add Fasermischungen bereit. Aufgrund der Reduktion des Lakeverlustes entsteht ein saftigeres Produkt. Syneräse wird erfolgreich vermieden.
In Hackfleischprodukten werden SANACEL® Nahrungsfasern, speziell Kartoffelfasern wegen Ihrer hohen Fett- und Wasserbindung eingesetzt. Ein ausgezeichnetes Mundgefühl und hohe Saftigkeit lassen sich mit der Verbesserung von Konsistenz und Formstabilität vereinen.
Auch eine höhere Ausbeute, sowie reduzierte Bratverluste sind Vorteile beim Einsatz von SANACEL® Ballaststoffen in Hackfleischprodukten.
Auch werden SANACEL® Fasern bei der Rohwurstproduktion eingesetzt um die Kosteneffizienz, einen gleichmäßigen Abtrocknungsprozess und die Produktionssicherheit über die Reifung hinweg zu steigern.
Technologische Vorteile
- verbesserte Textur, Konsistenz und Stabilität
- Verringerung von Fett- und Gelseparation
- verstärkte Wasser- und Ölbindekapazität
- unterstützt den Emulgiereffekt
- höhere Ausbeute & saftigeres Mundgefühl
- Kostenreduktion und Qualitätsverbesserung
Unsere SANACEL® Produkte unterstützen Sie im „Clean Labeling“ oder in der Vermarktung definierter nährwertbezogener Angaben der EFSA. Je nach Art und Zielsetzung der Anwendung werden SANACEL® Ballaststoffkonzentrate mit unterschiedlichen Faserlängen eingesetzt. Beachten Sie hierzu bitte die lebensmittelrechtlichen Zulassungsbestimmungen und Kennzeichnungsvorschriften ihres Landes.