Nutri-Score

Optimieren Sie Ihren Nutri-Score durch den Einsatz von Ballaststoffen

Was Sie über den Nutri-Score wissen sollten

Der Nutri-Score ist ein freiwilliges Kennzeichnungssystem, das von unabhängigen Wissenschaftlern entwickelt wurde. Lebensmittel und Getränke werden nach ihrem Nährwertprofil bewertet und durch eine farbige Buchstabenskala von A (ernährungsphysiologisch günstigere Wahl) bis E (ernährungsphysiologisch ungünstigere Wahl) eingeordnet und auf der Verpackungsvorderseite eines Produktes abgedruckt. Der Nutri-Score dient der Entscheidungshilfe und ist eine Kennzeichnung, die auf einen Blick für den Verbraucher verständlich ist.

Unsere SANACEL® Ballaststoffkonzentrate finden Einsatz in vielzähligen Lebensmittelanwendungen. Die einfache Zugabe und der hohe Ballaststoffgehalt ermöglichen die Verbesserung des Nutri-Scores signifikant. Unsere Ballaststoffe werden aus nachwachsenden Rohstoffen und mit einem schonenden Produktionsprozess gewonnen, sowie durch höchste Qualitätsrichtlinien geprüft und analysiert. Zögern Sie nicht – verleihen Sie Ihren Produkten neue Maßstäbe!

Wie wird es berechnet?

Die Berechnung erfolgt nach offiziellen Vorgaben der Santé Publique France. Dabei erhalten ungünstige Nährwertelemente Plus-Punkte. Hierzu zählen Energie, Zucker, gesättigte Fettsäuren und Natrium (Salz). Zu den günstigen Nährwertelementen zählen Ballaststoffe, Proteine, Gemüse, Obst, ausgewählte Öle und Nüsse. Hierfür werden Minus-Punkte vergeben.

Zunächst werden für die ungünstigen Nährstoffelemente Punkte von jeweils 0 - 10 vergeben. Gleiches gilt für die günstigen Nährstoffelemente, wobei 0 – 5 Punkte möglich sind.

Um abschließend die Gesamtpunktzahl zu errechnen, wird die Summe der günstigen und ungünstigen Nährwertelemente subtrahiert. Je geringer die Punktzahl des Nutri-Score, desto höher ist die Nährwertqualität eines Lebensmittels.