Extrudate

SANACEL® erhöht die qualitativen Eigenschaften von Extrudaten

SANACEL® Cellulosepulver (E460ii), Weizenfaser, Haferfaser, Apfel- oder Kartoffelfaser, ermöglichen eine hohe Ballaststoffaufnahme durch eine Ballaststoffanreicherung in Extrudaten.

SANACEL® reguliert die Darmflora und unterstützt die Verdauung beim Menschen. Ballaststoffe mit löslichen und unlöslichen Bestandteilen z.B. aus Apfel und Kartoffelfaser wirken zudem präbiotisch. Die Nahrungsfasern dienen nicht nur zur Ballaststoffanreicherung, sie bringen auch Vorteile bei Produktion, Lagerung und Transport von Halbfertig- und Fertigextrudaten. Der Einsatz von SANACEL® Fasern bei der Extrudatherstellung resultiert in einer homogenen Porenstruktur, einer glatten Oberfläche, Reduktion von Abrieb und Bruch, sowie einer knusprigen und knackigen Textur.

Ernährungsphysiologische Vorteile von SANACEL® Ballaststoffen in Extrudaten:

  • Kalorienreduktion („light“-Produkt)
  • Zielgruppenspezifischer Einsatz z.B. Haferfaser in glutenfreien Produkten
  • “Added value” auslobbar mit “Health Claims” der EFSA

Technologische Vorteile beim Einsatz von SANACEL® Nahrungsfasern in Extrudaten:

  • verbesserte Feuchtigkeitsbindung im Extrudat
  • Erleichtert das Homogenisieren bei fetthaltigen und hygroskopischen Produkten
  • gleichmäßige Porenbildung
  • Erhöhung der Bruchstabilität
  • Extrudat bleibt, z.B. bei Zugabe von Milch, länger knusprig
  • gleichmäßigeres und problemloses Dosieren mit Schneckenförderanlagen

Je nach Art und Zielsetzung der Anwendung werden SANACEL® Ballaststoffkonzentrate mit Faserlängen von 35 – 80 µm eingesetzt.